Стратегии

15.jpg

ДЕПОЗИТАРИЙ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

Покупая акции или облигации на фондовом рынке, физически вы их не видите. Большинство ценных бумаг имеют бездокументарную (электронную) форму. И ваше право на ту или иную бумагу зафиксировано цифровым кодом в специальных хранилищах  — депозитариях.

 

Что такое депозитарий простыми словами

Заключая договор с брокером, вам открывают два счета: брокерский и депозитарный.

На брокерском счете хранятся деньги. На депозитарном — купленные ценные бумаги. Вернее записи, о наименовании и количестве ценных бумаг в вашем портфеле.

Депозитарий — это электронное хранилище данных, подтверждающие право владельцев на ценные бумаги.

Простыми словами, депозитарий обычный сервер, где фиксируется операции по смене владельцев в результате операций на фондовом рынке.

Схема работы депозитария напоминает безналичный банковский счет. Вы совершаете операции: пополнение-снятие средств, покупки и переводы. В реальности никто же отдельно не хранит ваши деньги. Не докладывает при пополнении или поступлении з/п. Не отсчитывает от накопленного за покупки и не относит деньги продавцу. На счете меняются только цифры, отражающие текущий остаток.

На российском фондовом рынке центральным депозитарием является НРД — национальный расчетный депозитарий. Принадлежит Московской бирже (99,997% акций).

Немного статистики по работе НРД:

  1. Объем ценных бумаг на хранении более 40 триллионов рублей.
  2. Ежеквартально фиксируется в среднем 2-3 миллиона сделок.
  3. Объем торгов в денежном выражении превышает 100 триллионов рублей (в квартал).

Есть еще НКЦ — национальный клиринговый центр. Занимается проверкой операций между участниками рынка.  И выступает посредником между покупателями и продавцами.

 

У крупных брокеров есть собственные частные депозитарии по учету ценных бумаг клиентов. У компаний поменьше обычно арендованные.

Для чего нужны несколько депозитариев?

НРД ведет учет бумаг только на уровне аккредитованных участников рынка. В нашем случае брокеров. Он не разделяет, сколько акций принадлежит Петрову, Иванову или Сидорову. А учитывает только общее количество бумаг, купленных через брокера.

Вы купили 100 акций Газпрома, Иванов — 200 и Петров — 1 000. В реестре национального депозитария будет стоять отметка: 1 300 акций закреплено за брокером.

А уже на уровне брокера, в его собственном депозитарии, происходит разбивка на клиентов.

Как это работает

При покупке ценных бумаг происходит смена владельцев.

Вы подаете поручение брокеру купить 10 000 акций Сбербанка. Брокер проверяет: есть ли ва вашем счете необходимая сумма денег для покупки. Если да, то он выводит заявку от своего имени на биржу. Совершается сделка.

НКЦ проверяет правильность сделки. По окончанию торговой сессии, передает информацию о новом владельце в центральный депозитарий (НРД). Там закрепляется право на купленные ценные бумаги за новым владельцем. И только потом информация поступает в частный депозитарий. И только на этом уровне происходит разделение владельцев ценных бумаг.

Депозитарий на бирже

Для чего это нужно

Другие функции депозитария — это перечисление дивидендов по акциям, купонного дохода по облигациям, участие в собрании и голосовании акционеров, выкуп акций.

Для частных инвесторов будет интересно первые две функции — дивиденды и купоны.

 

Владельцы облигаций и дивидендных акций получают выплаты на брокерский или банковский счет. А как это происходит, практически никто не задумывается. Деньги поступают на счет и хорошо.

У каждой компании, обращающейся на фондовом рынке, десятки, сотни миллионов выпущенных акций. Число держателей бумаг может исчисляться десятками, сотнями тысяч. И всем нужно выплатить положенный дивидендный доход. Как узнать кому, сколько и куда перечислить денежное вознаграждение?

Здесь на помощь приходит депозитарий.

Компания переводит деньги (дивиденды, купоны) в национальный расчетный депозитарий. НРД проверяет право каждого частного депозитария на получение выплаты. И переводит средства пропорционально доле владения. Затем деньги раскидываются по клиентам. За вычетом удержанных налогов на прибыль (если она подлежит налогообложению).

Сколько стоит?

При содержании собственного депозитария брокер несет финансовые издержки. И логично будет, переложить их на клиентов.

И даже если в тарифах брокера такая графа как «плата за депозитарий» отсутствует — это не значит, что вы за него не платите.

Возможно, стоимость обслуживания просто «защита» в торговые комиссии. Либо она включена в минимальную ежемесячную плату, которую инвестор или трейдер обязан заплатить брокеру.

Плата за депозитарий, указанная в тарифах отдельной строкой, берется по следующим критериям:

  1. Фиксированная — 100-300 рублей в месяц (если за отчетный период была совершена любая сделка). Сделок не было — плата не взимается.
  2. Минимальная — независимо от наличия сделок, берется определенная сумма каждый месяц. В годовом эквиваленте составляет примерно 0,005 — 0,01% от стоимости портфеля. Но не менее 100-300 рублей в год. Некоторые брокеры забирают 100-200 рублей ежемесячно.
  3. При превышении на брокерском счете суммы 50-100 тысяч может не взиматься.
origin_5.jpg

ПАЕВЫЕ ФОНДЫ

Вы уже создали себе финансовую подушку безопасности, положив минимум три зарплаты на депозит, и теперь хотите рискнуть и вложить деньги во что-то более выгодное. Самостоятельно инвестировать в ценные бумаги, валюту или золото – хорошая идея, но не для новичков. А вот ПИФы как раз подходят начинающим инвесторам: можно вложить небольшую сумму, а управлять ею будут профессионалы.

Как работает ПИФ?

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) объединяет деньги разных инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость или другие.

Вы можете купить пай – долю в этом портфеле. Или несколько паев – их число зависит от цены пая и суммы, которую вы внесли.

Пай можно продать, купить или заложить. В идеале его цена растет с каждым днем. Через какое-то время вы погашаете пай дороже, чем приобрели, и получаете доход.

Распоряжается средствами ПИФа специальная финансовая организация – управляющая компания (УК). Она решает, какие именно ценные бумаг или другие активы приобрести, когда их покупать и когда продавать.

Какие бывают ПИФы?

Основная характеристика ПИФа – направления инвестиций. Одни выбирают акции, другие — облигации, третьи – валюту, недвижимость или предметы искусства. Многие ПИФы комбинируют активы сразу нескольких типов.

Фонды для опытных – квалифицированных – инвесторов могут вкладывать деньги практически в любые активы. ПИФы для розничных (неквалифицированных) инвесторов направляют средства в наименее рискованные финансовые инструменты.

Инвестиционная декларация каждого ПИФа четко регламентирует: какую долю средств и во что может вложить управляющая компания.

Паевые фонды имеют также разные сроки продажи и покупки паев.

  • Открытые фонды

Их паи вы можете покупать и погашать каждый рабочий день. Деньги за погашенные паи поступят на ваш счет не сразу, а через несколько дней.

  • Интервальные фонды

Купить и продать паи можно только в конкретные промежутки времени, как правило, несколько раз в год.

  • Закрытые фонды

Купить паи можно только при формировании фонда, а продать — только когда фонд закрывают.

Открытые фонды инвестируют, как правило, в ликвидные активы, то есть те, которые можно быстро продать по справедливой цене. Например, в ценные бумаги, на которые всегда есть спрос

Интервальные и закрытые фонды – в менее ликвидные. Рисков больше, но и прибыль может быть крупнее.

В чем плюсы ПИФов?

  • Доступность

Начальная сумма вложений в фонд может быть небольшой – хоть 1000 рублей.

  • Профессионализм

Вашими деньгами управляют эксперты в инвестировании.

  • Вероятный высокий доход

Прибыль от вложений в фонд может оказаться больше дохода по депозиту.

  • Низкие издержки

Если сравнивать вложения в ПИФы с самостоятельным инвестированием, затраты ниже. Паевой фонд как крупный инвестор имеет более выгодные условия при управлении средствами.

  • Ликвидность

Паи открытых фондов можно продать в любое время без дополнительных потерь.

  • Льготное налогообложение

Не нужно платить налог на прибыль при росте стоимости активов ПИФа. Подоходный налог (НДФЛ) придется платить только в том случае, если вы заработаете на паях больше 3 млн руб. в год или же решите продать их раньше, чем через три года после покупки

Сколько стоит пай?

Цена пая меняется каждый день и напрямую зависит от стоимости активов, в которые вложены средства. Цель управляющей компании – инвестировать ваши деньги так, чтобы эта стоимость постоянно росла. Именно рост цены пая и принесет вам доход, когда вы решите продать свои паи.

Чтобы понять, насколько эффективными будут ваши вложения в тот или иной ПИФ, проследите за изменением стоимости этого пая на сайте управляющей компании. Для открытых фондов цену публикуют каждый день, для интервальных и закрытых – не реже раза в месяц. Можно сравнить рост цены пая с доходом, например, от депозита.

При покупке паев вы платите еще и надбавку, фактически – комиссию. Ее максимальный размер может достигать 1,5%, в зависимости от объема вложений и от агента, через которого вы покупаете. А при продаже пая его цену считают со скидкой. Она зависит от срока владения паями и условий агента, через которого вы погашаете пай, но не превышает 3% от общей стоимости.

Пример:

Вы решили вложить в ПИФ 100 000 рублей. Стоимость пая – 1000 рублей, а надбавка составляет 1%. В итоге один пай вы купите по цене

1000 х 1,01 = 1010 рублей

и получите

100 000 / 1010 = 99 паев.

Через год вы решили погасить паи, то есть забрать деньги. Пай за это время подорожал до 1326 рублей 4 копеек. При скидке в 1% свои 99 паев вы продадите за

99 х 1326,4 х 0,99 = 130 000 рублей.

Ваш доход составит:

130 000 – 100 000 = 30 000 рублей.

Какой налог нужно платить с этого дохода?

Это зависит от того, как быстро вы решили продать паи и сколько на них заработали.

Если вы владели паями больше трех лет и полученный доход меньше 3 млн рублей в год, НДФЛ платить не нужно. В остальных случаях налог составит 13%.

Продолжим предыдущий пример:

Ваш налог составит

30 000 х 13% = 3900 рублей.

В результате вы получите

130 000 – 3900 = 126 100 рублей.

За год фактическая доходность после уплаты налогов составит

(126 100 – 100 000) / 100 000 = 26%.

Предположим, вы погасите паи не через год, а через 3 года и получите при продаже 190 000 рублей. Доход в размере 90 000 рублей налогом не облагается. И ваша фактическая доходность составит

(190 100 – 100 000) / 100 000 = 90%

за 3 года, или в среднем 30% за год.

Где можно купить и продать паи?

Купить паи можно напрямую у управляющей компании, у организации-агента (чаще всего это банк) или через брокера на бирже. Точно так же можно продать паи.

Чем я рискую?

Как говорится, кто не рискует, тот не получает доход от пая.

Главные риски:

  • Вложения не застрахованы

В отличие от банковских депозитов вложения в паевые фонды не застрахованы государством, даже если паи были приобретены через банк.

  • Доход не гарантирован

Инвестиции на финансовом рынке всегда связаны с риском. Случалось, например, что весь фондовый рынок «проседал» и акции даже самых успешных компаний теряли в цене. Если средства ПИФа были вложены в акции, паи тоже дешевели, а не росли. Чем выше возможная доходность конкретного финансового инструмента, тем выше риск.

Не храните все яйца в одной корзине: вложение средств фонда в разные активы снижает общий риск.

Я решил вложить деньги в ПИФ. Как это сделать?

Проверьте, входит ли выбранный ПИФ в Государственный реестр паевых инвестиционных фондов на сайте Банка России.

Подробная информация о ПИФах размещена на сайте Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Там можно посмотреть, какая УК управляет конкретным фондом, а также сравнить доходность ПИФов за период от недели до пяти лет. Кроме того, на сайте есть фильтр, который позволяет сравнить между собой фонды определенного типа – например, только открытые или только интервальные.

  1. Определитесь, какой фонд вам подходит
    • На какой срок вы готовы вложить деньги в ПИФ?

Если деньги могут понадобиться вам в любой момент, лучше выбрать открытый фонд, чьи паи можно продать, когда захотите. И наоборот, если вам не понадобятся вложенные средства в течение пяти и более лет, подойдет закрытый фонд.

  • К каким рискам вы готовы?

Каков размер временных убытков, при которых вы не будете испытывать чувство беспокойства и желания немедленно продать паи? В зависимости от степени риска вы можете выбрать соответствующие активы.

  1. Сравните разные паевые фонды:
    • по доходности за разные промежутки времени – лучше не за один год, а хотя бы за 3–5 лет;
    • по активам, в которые они вкладывают средства;
    • по надбавкам и скидкам, которые они берут при покупке и продаже паев;
    • по объему привлеченных средств и стоимости чистых активов.
    • Изучите, в какие инструменты УК инвестирует средства выбранного ПИФа. В инвестиционной декларации должны быть описаны возможные активы, ограничения на их выбор и риски.
  2.  
    • Узнайте размер вознаграждения УК и других расходов, которые оплачиваются за счет имущества фонда.

По закону расходы ПИФа должны составлять не более 10% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда за год, но разница даже в 2% очень сильно меняет доходность ваших вложений.

Более высокое вознаграждение будет оправдано, только если стоимость паев под управлением этой УК растет быстрее, чем в других аналогичных ПИФах.

  1. Доходность инвестиций в паевые фонды больше всего зависит от качества управления, поэтому важно учитывать квалификацию и репутацию управляющего этим фондом.

Фото

Партнерские программы

partners-1.jpg
partners-2.jpg
partners-3.jpg
partners-4.jpg